Очередной бум недвижимости в Торонто и окрестностях. Коронавирус, безработица 2020.

Мы приближаемся к четвертому кварталу 2020 года. На дворе, безработици связанная с глобальной пандемией коронавируса. Люди живущие, работающие в Канаде, получают хорошее пособие от государства в размере 2000 долл на человека и даже в ус не дуют чтобы искать работу. 

В тоже время, люди работающие и по счастливой случайности не потерявшие последнюю, как результат того что их индустрия была затронута меньше, задумываются о том чтобы купить себе какое-то жилье. Логично, пока в Канаде относительная безработица, то и цены на недвижимость должны падать, но не тут то было. Предложение на рынке не велико, и я как покупатель, не риелтор или брокер, решил попробовать поискать себе дом в окрестностях большого Торонто. К своему великому удивлению дома понравившиеся мне и попавшие в мое поле поисковых запросов, в отобранных в избранное, на основном сайте Realtor.ca по продаже всех недвижимости Канады, пропадали или становились не доступными до конца рабочей недели. В итоге все что было накоплено непосильным трудом и приготовлено для отправки риелтору под просмотр и посещение, пропадало, покупалось или снималось с продаже по непонятным причинам. В итоге мне удалось посмотреть несколько домов в пятидесяти километровой зоне от Торонто в направлении Монреаля. Один из домов меня действительно заинтересовал и его объявленная стоимость была в 575 тысяч. Это был одноэтажный бунгало, с цокольным уровнем ( бейсментом ), и который был официальным дуплекса с тремя спальнями сверху и в цоколе, полноценными ванными на обоих этажа, двумя отличными кухнями. Дом мне реально пришелся по вкусу, хотя участок за домом практически отсутствовал. Несмотря на это, я понимал, что как инвестиция, это хорошее вложение, которое себя будет полностью окупать. Я попросил моего агента позвонить агенту с продающей стороны и узнать за сколько продавец готов отдать этот дом прямо сейчас. В результате я получил цену в 650 тысяч долларов. Я не купил этот дом, так как личная ситуация изменилась, также не проследил я за тем какую цену получил продавец на торгах, которые были назначены на ближайшее время. Похожая информация приходит от моего знакомого, который ищетд ом в пригороде Монреаля. 

Дома продаются быстро с ценой значительно превышающей ту, которая была изначально выставлена. Откуда такой ажиотаж в то время когда у людей нет работы, я не понимаю. Похоже в стране сплошные инвесторы, которые будут пересдавать жилье тем у кого нет работы. Факты говорят, что из Нью Йорка на момент написания этого поста уехало около пятисот тысяч человек. В Торонто похожая ситуация, город живет (не вполне уместное слово, но вы меня понимаете) за счет большого притока новых иммигрантов, которые приезжая снимают жилье. Люди, могущие себе позволить уехать из Торонто,в силу тех или иных причин, уехали или хотят это сделать, цены за городом подскочили, цены в самом городе на рент в больших рентовочных зданиях "якобы" снизились, по тому, что можно видиеть на многих сайтах, но фактически особого падения цент на съем жилья в таких зданиях нет, проверено лично :) По поводу аренды жилья в кондо зданиях, возможно цены упали, так как освободилось много Айр-Б-энд-Б квартир, особенно в даунтауте Торонто. Не проверял не могу подтвердить данную информацию.
Такая вот ситуация по домам, а вот стоимость кондо апартаментов по официальным данным снизилась на 6-10 процентов. Особо не замечал
тренда понижения цен, возможно они и упали, но очень и очень не значительно на квартиры.

И не страшны нам ни корона вирус, ни снижение ВВП, ни безработица. 
Да пребудет с Вами всегда здоровье и оптимизм! :)