Мое первое жилье в Торонто, и было ли это легко снять эту, первую квартиру. Сколько стоит купить маленькую квартиру в Торонто?



Пример стандартной однобедрумной квартиры которые на текущий день часто строятся в Торонто. При входе справа кузня, и потом сразу зал, слева вход в спальню. Такая квартирка, примерно 42+ метра кв,. Недавно я был на презентации завстройщика, в хорошем районе Торонто, так вот, до официального выхода в продажу, с одним парко местом, такая квартира стоила  380т$. Построится этот дом в 2019 году, в ближайшие полгода, нужно внести 20% стоимости, хотя можно договориться и на больший срок. Cтоимость квартиры была 318т$ и одно парковочное место стоило 60т$, после вывода квартиры в "свет", то есть в общественную продажу ее стоимость увеличилась еще.

Личный опыт съема жилья в Торонто, возможно он кому-то пригодится.
Дело было несколько лет назад. Прилетел я в Торонто, был встречен хорошими знакомыми. Родственников или закадычных друзей у меня тут не было, поэтому остановиться у кого-то из "своих" я не мог. Сразу скажу, что платить за отель не хотелось, так как стоит это не дешево в Торонто. Варианты хоум-стей или еще какие я не рассматривал, поэтому согласился на предложение знакомых поселиться с одним их другом, который вот только только вернулся в Торонто, и снял себе "двушку", а по-нашему "трешку".  И вот, я встречен и меня везут на первую квартиру,  в которой я буду жить с незнакомым мне знакомым моих друзей. Да, вот такой интересный микс слов. Зашел в квартиру, "человек", с которым мне было суждено жить был на работе, знакомые меня оставили и уехали, со словами, "человек" с которым ты будешь жить нормальный чел., он тебе все расскажет, что и как тут. Через несколько часов "чел" пришел с работы и сказал: "Привет, я Дима. Ну что новый иммигрант, будем жить вместе". Хороший парень оказался до сих пор с ним общаюсь, хотя он переехал в другой город по работе. Рассказывать о нашей "семейной", не поймите меня превратно жизни я не буду, но кое-что скажу, что меня заставляет улыбнуться даже набирая эти строки, через несколько лет.
Говорю как-то я ему, слушай.. Ты убирать собираешься? Давай может как-то договоримся, мол, хотя бы раз в две недели и по очереди.. По-началу он вроде как и пытался убирать, а потом решил, что не будет... И говорит мне: "Понимаешь, мой порог чистоты настолько ниже твоего, что пока я живу с тобой, я никогда убирать не буду. Ты просто не понимаешь, я в Индии в ашрамах жил, в их трущебах жил.. пойми, бежит по мне таракан или еще что, я его так небрежно смахиваю с себя и продолжаю спать, а утром свеженький иду на йогу "йожиться"". После этого я больше не спрашивал его когда он уберет в очередной раз. Я бы не сказал, что я нереальный чистюля, а он такой себе работающий "бичара". Но промотивировал на последующие уборки он меня отлично. И надо же так уметь ) . Прожили мы не мало, не долго пару-тройку месяцев, приехала моя супруга и мы, естественно, решили съехать. За это время познакомились с городом, куда и как добираться, куда удобно, куда нет, у кого в какой стороне скорее всего будет работа. Обсудили в каком районе мы больше хотим жить. Одним из факторов была недалекость к нашим собратьям, я не являюсь человеком из категории "забыть все что было на Родине", убежать от наших как можно дальше, и кричать всем, что я даже не помню откуда я родом. Такого "люда" тут тоже хватает, и каждый имеет право на самовыражение как хочет. Ну приехал ты из Позазакозявинска, и не стесняйся, главное чтобы человек был хороший )...
 Нашли мы квартиру в подходящем нам по стоимости доме и расположению. Позвонили по телефонам из рекламы и договорились о времени просмотра.  На момент разговора с менеджером здания, в котором мы хотели снять жилье, мы оба не работали. Менеджер спросил нас, если у нас нет работы, то как мы собираемся оплачивать жилье. Я честно рассказал историю о том, что у меня дома бизнес и он мне приносит достаточно денег чтобы снимать жилье тут и оплачивать все мои остальные расходы, однако это не убедило их сразу пойти на встречу и сдать нам апартаменты. Квартира нам действительно приглянулась, и я не хотел сдаваться. Я снова позвонил менеджеру и спросил их о принятом решении. Они сказали что, пока ответа нет и они будут консультироваться с "высшим начальством", Тогда я предложил снова приехать к ним и поговорить не по телефону. Предложение было принято и мы снова встретились. На этот раз я начал с козыря, и предложил заплатить за полгода вперед сразу. На что мне сказали, что это это меняет дело и ответ мне дадут на следующий день. На следующий день я набрал их и услышал, что они согласны на таких условиях сдать нам квартиру. Таким образом квартира в хорошем районе Торонто была снята и чек отдан. Через полгода встречает меня супрвайзер и спрашивает, как у вас дела с работой? Я отвечаю, что я пока не работаю, а хожу на курсы английского,  а вот супруга уже работает. На что слышу предложение оплатить следующие полгода сразу, одним чеков вперед, как я сделал пол года назад. Я был в легком шоке от предложения, на что дал "вежливое нет", что такого не будет, и я планирую платить на месячной основе, как все остальные. Вежливо предложил меня попробовать выселить, если им не подходит, что я хочу платить помесячно. На этом и порешили,. Дело было зимой, и, как я сейчас уже знаю, по закону, даже если бы я перестал платить, то и выселить меня бы не смогли, начались бы тяжбы и тд и тп, но жил бы я бесплатно. А вообще, для новоприбывших, вы как постоялец, имеете очень много прав, и закон всегда на вашей стороне, и не важно снимаете вы кондо квартиру, квартиру в рентовочном доме, таунхаусе или дом целиком, права, у арендующего квартиру в Торонто, всегда одни и те же. Тенант (арендующий жилье) всегда прав и это закон. Более того, даже если  у вас есть договор на руках, в котором, черным по белому написано, что вот будет так и так, а по закону иначе, то можно легко "забить" на ваш договор. Это не инструкция к применению, а рекомендация как защищать свои права, так как их однозначно, попытаются ущемить в том или ином формате. Я также слышал от знакомых много историй о там, что есть фирмы или просто частники, которые за определенную плату подготовят к вашему приезду квартиру, дом в Торонто в аренду, или что вы пожелаете в зависимости от ваших возможностей. Кстати, подобные объявления можно найти в русскоязычных газетах и на сайте "Торонтовка". Такие люди также помогают с оформлением первых документов, что очень хорошо, как я сейчас понимаю.
Все это можно сделать самому, но если вам позволяют финансы, а знакомых и друзей у вас нет,  то я бы воспользовался таким экскурсов в канадскую реальность, так как это сэкономит и нервы и деньги иногда.

Кстати, стандартный вид квартиры в рентовочном билдинге в Торонто (знании где все квартиры сдаются) будет примерно таким как на фото ниже,




Для сравнения, пару фотографий квартиры в кондо здании где все квартиры куплены, ими владеют частные лица (инвесторы) и сдают их а аренду в Торонто. Фото ниже.




Не принимайте мои слова буквально, не всегда дом в рентовочном здании будет выглядеть как на картинке выше и не всегда кондо здание, последние фото, будет выглядеть также привлекательно. Основное отличие в цене, новизне здания, свежести квартиры, мебели или техники, дополнительном функционале здания: фитнес зал, бассейн,  комната для гостей и прочие фишки.

Велком ту Торонто, Канада будущие смелые переселенцы! Канада Вам понравится!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

Поиск по блогу

Имя


Задайте нам вопрос*

Популярное

Всего читателей: