Итак, мы продолжаем и в этом посте на тему недвижимости, хотеть купить недвижимость без агента, мечтаем продать без риэлтора, что более чем возможно сделать и в недвижимости без брокера мы можем обойтись, так как мы сами с усами!
  Законы в Канаде всячески стараются защитить потенциально "несчастных" риэлторов от нерадивых продавцов, покупателей и их отношения к процессу, а также всяческих схем по обхождению процесса уплаты комиссии. Предположим вы просмотрели дом через своего агента, вернее риэлтора и решили не задействовать его в покупке этого дома и решили обратиться напрямую к агенту продавца. В такой ситуации комиссия будет все же выплачена человеку показавшему дом,  даже если письменное соглашение не было составлено. По суровым законам Канады, забота о комиссии лежит на клиенте, хотя по сути процент выплачивается продающей стороной, но в ответе за ее выплату будет клиент покупателя. И если она не будет выплачена, то агентство имеет полное право подать на клиента в суд.
  Следующим этапом несогласия часто становится вопрос о комиссии риэлтора. Стандартная комиссия канадского риэлтора, речь не идет о риэлторах-эмигрантах, составляет около 5 процентов, в нашей среде 2,5% уже считается много! Многие клиенты полагают что риэлтор и не делает то ничего особо, ну показал пару домов и все, на этом его труды и заканчиваются, а денег он заколачивает в порядке. Поэтому стоит проработать нашего ушлого брокера-риэлтора на предмет "поделиться", попросить у него "дары" для семьи,, себя или просто речь сразу становится о откате. Знакомый термин современного мира, особенно свежеиспеченных эмигрантов. Ведь там это так делается, значит применим и тут, хотя бы с нашими согражданами. До правил на дорогах это правда пока не дошло и канадцами тоже не проходит, ну не демпингуют они, а так жаль )). Если нормальный человек понимает, что в других сферах деятельности оплата работы человека-профессионала строится не на времени проведенном с заказчиком, а на фактическом результате, который этот работник: агент-риэлтор-брокер принесет клиенту. Самый начинающий представитель по продажам недвижимости в Торонто принесет клиенту не только выгоду в сэкономленных средствах, которая может составлять тысячи и более долларов, но и качественную квалифицированную помощь, которая окупит себя сторицей не один раз. Следует помнить, что комиссия идет на покрытие затрат на расчеты с агентством недвижимости, покрытие лицензии брокера, обязательных профессиональных платежей, страховки, бензина, раскрутки веб ресурса, его продвижения, рекламу в различных медиа ресурсах, тренинги, изучение рынка недвижимости и литературу и это далеко не полный список затрат как временных так и материальных. Конечно, многие агенты, которые только начинают свою деятельность на этом поприще идут на существенные скидки, таким образом зарабатывая свой первый опыт. С некоторой категорией клиентов риэлторы не особо хотят работать или вовсе отказываются от работы с ними, о ком речь? 
  Клиенты потребители. Такой типаж встречается и не редко. Это покупателя который считают что им все должны, а если у него есть деньги, то агент практически становится подчиненным и обязан работать, тогда когда надо и так как надо именно этому клиенту. Факт того, что клиент ничего не знает о рынке недвижимости в Торонто или как этот пресловутый рынок работает, какие есть подводные камни его не смущает, такой тип клиента знает всегда все сам и готов научить риэлтора всему тому чего его до сих пор не научил колледж. Такие клиенты работают часто с несколькими брокерами или риэлторами и часто их меняют. Результат от самих представителей продаж не заставляет себя ждать и ответную работу клиенты получают в таком же некачественном стиле.
  Постоянный мечтатель-покупатель. Люди, семьи которые постоянно на рынке и всегда хотят купить. Они не то чтобы ориентируются в рынке, а более того некоторые риэлторы могут им позавидовать по практическим знаниям, особенно в определенных районах города. Торонто не исключение, клиенты из категории вечные покупатели есть в любом городе. Такие клиенты должны быть на рынке ибо без них сложно было бы научиться работать на рынке, поэтому им стоит отдать дань уважения. Фактически образовывая риэлторов, отчасти бесплатно, а косвенно платно - расходы на бензин и потраченное впустую время, они так и останутся постоянными покупателями недвижимости в Торонто. Ибо дом который такой клиент видел в продаже год назад стоил на сто или двести тысяч меньше чем сегодня. а еще три года назад этот же дом был на три сотни тысяч дешевле, почему так выросли цены и как так сделать чтобы купить этот дом хотя бы по приблизительно той, вчерашней стоимости, вот в чем их постоянный вопрос.
  Высоко образованные, хорошо оплачиваемые менеджеры и руководители разных звеньев в Канаде. Эта категория не всегда учит риэлтора как и что делать, но всегда полагает, что знает уж точно побольше, потому-что не только хорошо общается с техникой, но знает как откопать нужную информацию из сети. Такие клиенты охотно подучат бестолкового русского или украинского риэлтора в Торонто, а после того как он получил "их квалификацию", можно и работать с таким риэлтором. Такая категория сложна порой в общении, но достойна внимания ибо результата с ней добиться можно. Такие люди все же понимают, что к чему и как работает и в большинстве случаев работа с такими клиентами заканчивается результативно.
  Неосведомленные покупатели. Клиенты активно хотящие купить и думающие, что у них все в кармане, но не подозревающие, что денег им никто не даст. Существует вероятность получение ипотеки, но под невыгодные условия.
  Клиенты в возрасте. Люди обладающие большим количеством свободного времени и конкретно желающие найти именно то, что найти практически невозможно ибо параметры поиска могут расходиться с реальностью. Однозначно риэлтор должен быть готов потратить существенный объем времени на поиски жилья такой категории покупателей.
   Несуществующее жилье, дом, недвижимость. Есть и такие покупатели, которые сразу хотят, то, чего нет не было и быть не может, а если и может то не в Канаде или в Канаде, но это будет почти невыполнимый специальный заказ. Невыполнимый ибо стоимость по запросу обусловлена определенной суммой, а такой дом никак в такую категорию не попадает и да и не стоят так для широких масс в Канаде. Например, полностью кирпичный дом или другой привычный нашим землякам аналог. Кондо с нужной этажностью и правильным выходом окон в нужном направлении. Некоторые покупатели одумываются и осуществляют покупки, а некоторым потребуется еще некоторые годы для осознания.
  И конечно, есть люди с которыми не только приятно работать, но и хочется поддерживать отношения всю жизнь. Новые эмигранты, которые открыты идеям и новому, готовы доверять людям с квалификацией, и не скованы догмами прошлой трудной жизни, экономим на всем, на всех! Некоторые из постсоветских клиентов, за 25-30 лет жизни в Канаде, не были ни разу в ресторане, но дом у них есть, вот с такими возникают вопросы. Новое поколение вновь прибывших людей, значительно больше склонно доверять профессионалам. Люди с хорошим достатком, интеллигенция, предприниматели, и все понимающие выгоду инвестирования в недвижимость. Не стоит перечислять профессии с которыми приходится сталкиваться по роду работы, но и с тракерами более чем приятно общаться если человек адекватно воспринимает информацию, особенно если у него магистратура или другая "вышка" из дома ).  
  Все клиенты, как продавцы недвижимости так и покупатели разные, никто не меряет всех под одну гребёнку, с одними можно работать легко и непринужденно и результат будет великолепный, а другими этот результат будет просто вымучен. Одни останутся друзьями, а о некоторых и вспомнить не захочется. Однако знание некоторых поведенческих стереотипов поможет взаимно гармонизировать отношения между риэлторами, брокерами и их клиентами.
  PS Совсем недавно была найдена отличная статья "КП" в Канаде, на тему "брокер-клиент-Канада-стоит ли идти в риэлторы", в скором будущем она будет размещена у нас, заглядывайте! 

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Форма связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Всего читателей:

Поиск по блогу

Популярное